Университеты Канады и их место в мировом "табеле о рангах"

Университеты Канады и их место в мировом "табеле о рангах"

Авторитетнейший рейтинг учебных заведений от британского издания Times Higher Education наглядно показывает: в географии современного высококлассного образования назревают серьезные изменения. Традиционно сильнейшие на планете высшие учебные заведения западных стран уступают свои позиции все новым и новым университетам стран Азии. Конечно, заведениям Канады, США, Великобритании и ведущих стран Европы бить тревогу пока причин нет – их репутация и научная база, созданная за долгие столетия, обеспечит им первенство еще много лет. Однако в научном сообществе этих стран рейтинг вызвал серьезные дискуссии.

Канадские профессора рассуждают: как сохранить «золотые стандарты» образования, оставаясь в числе лучших, с учетом огромного количества амбициозных университетов Азии?

Авторитет рейтинга

Times Higher Education – журнал, издаваемый в Великобритании последние несколько десятилетий. Наибольшую известность он получил как раз благодаря своему рейтингу учебных заведений и последнее время именно он считается одним из важнейших параметров оценки университетов. Конечно, рейтинг субъективен, как и все рейтинги, но авторитет британского издания несомненен. На ежегодный его отчет о «положении дел» среди главных университетов мира ссылаются авторитетные ученые, главные мировые газеты, именно этот рейтинг и является основным показателем статуса высшего учебного заведения.
За последние сорок лет журнал Times Higher Education зарекомендовал себя абсолютно достоверным источником информации – каждая опубликованная в нем статья тщательно проверяется. Дополнительно авторитета рейтингу журнала «прибавляет» сотрудничество с известнейшим агентством Thomson Reuters.

География лучшего образования

Уже стало правилом: первая «десятка» университетов – исключительно из США и Великобритании. Англоязычные страны господствуют и в «лучшей двадцатке»: туда же попал и знаменитый канадский Университет Торонто (University of Toronto).
Аналогичное распределение наблюдается и дальше по списку: доминирующие позиции занимают университеты штатов США и крупных городов Великобритании. Правда, с 23 места встречаются высшие учебные заведения Азии, которые немного «разбавляют» англоязычную гегемонию.
Англоязычным университетам пока бояться нечего, их позиции крепки, а в фундаменте – долгие годы упорного труда, миллионы выпускников, богатая история и не менее богатая база научных исследований. Но именно в этом году многие из учебных центров Европы сдали свои позиции, уступив их университетам Азии.
Так, например, в топ-100 заняли высокие места Университет Токио (23 место), Национальный Университет Сингапура (25 место), Пекинский Университет, Сеульский Национальный Университет, Университет Науки и Технологий Гонконга и другие. Вниз по списку – сходная ситуация.
Канада со своими научными центрами тоже спустилась в рейтинге – позицию сохранил только лучший университет страны, Университет Торонто, который уже традиционно занимает двадцатое место.

Всего в рейтинге ВУЗов нашлось место для 18 университетов Канады. Учитывая небольшое население государства, результат более чем приличный. В очередной раз это доказывает: образование в Канаде – на очень высоком уровне.
Сравните с результатами российских университетов: даже МГУ, главный российский учебный центр, расположился всего лишь на 196 месте. Новосибирский Государственный Университет – научный центр всей Сибири – находится в третьей сотне ВУЗов. И это – два единственных на всем постсоветском пространстве университета, которые попали в престижный рейтинг.

Анализ и выводы

Конечно, «интервенция» восточных университетов в традиционно чопорный англоязычный рейтинг имеет свои вполне понятные геополитические причины: усиление влияния Азии несомненно. Интересы восточного правительства все чаще сдвигаются в сторону образования: выделяютсягранты, привлекаются известные ученые, строятся новые университеты. Повышение уровня высшего образования считают для себя ключевой задачей власти Японии, Южной Кореи, Китая – конечно, многомиллиардные бюджетные вложения в эту сферу приносят свои плоды.

Интересно, что по очень похожему пути шла и Канада полвека назад – тогда она проигрывала «успешным соседям», США, буквально во всем. Делать свою Родину сырьевым придатком американцев правительство не хотело – и сделало ставку на развитие науки. В запустевшие университеты приглашалась передовая профессура, разрабатывались перспективные программы (в том числе и послешкольного) обучения, в высших учебных заведениях появилось лучшее в мире оборудование. Оплата за университет – бич для, пожалуй, всех студентов мира – была существенно сокращена за счет государственных дотаций. Правительством были созданы все условия для обучения канадской молодежи!
Теперь процент граждан, получивших высшее образование, в Канаде один из высочайших в мире. Кстати, в вопросе иммиграции политика страны тоже была существенно изменена: Канада охотно принимала специалистов-профессионалов с высшим образованием, что положительно сказалось на общем культурном уровне ее населения.
В результате – мегаполисы Канады превратились в одни из самых интеллигентных городов мира, а научное сообщество в них окрепло, как никогда прежде. Сама страна теперь – одна из самых развитых в мире, а Торонто – один из влиятельнейших культурных центров Земли.

Снижение позиций некоторых канадских высших учебных заведений в мировом рейтинге вызвало крайне бурную реакцию в правительстве, прессе, телевидении. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время канадские власти создадут множество новых образовательных программ для студентов, закупят передовое оборудование и, возможно, даже проведут реформу образования. Заметные перемены в лучшую сторону – если, конечно, есть еще лучшая «сторона», в стране, и так лидирующей по качеству образования, – наступят уже в самом скором времени.

На учебу в Канаду? Почему бы и нет!

 

Хорошее образование – ключ ко всему. Четыре-пять лет, проведенные за университетской скамьей, станут важнейшими для карьеры, поскольку именно от них в большинстве случаев зависит судьба человека. Качественное образование в престижном университете открывает лучшие вакансии, выводит на уровень высокооплачиваемых работ.
Не секрет и то, что именно английский язык является главным в современном мире – без его знания, именно знания во всех тонкостях, не стоит и рассчитывать на престижную работу. Поэтому именно англоязычные страны традиционно считаются наилучшим вариантом для студента, который хочет получить действительно качественное образование.
В странах постсоветского пространства проблема получения хорошего высшего образования особенно остра. Что и говорить: на все страны бывшего СССР – всего два университета из мирового рейтинга, да и те начинаются только с конца второй сотни. Остальные высшие учебные заведения даже не попали в список 400 лучших в мире.
Дополнительный аргумент в пользу выезда за рубеж за образованием сейчас – политический кризис, в котором оказалась сейчас Россия. Из-за спорных украинских событий отношения с европейскими странами-партнерами испорчены до предела, национальная валюта ослабела, экономика – стагнирует. Не будем делать прогнозы, но факт непреложен: в ближайшие годы возобновления участия России в мировой экономике на «докризисном» уровне ожидать не приходится.

И, быть может, главный вывод из этого: в кризисном государстве строить карьеру – рискованный шаг. Практически все страны бывшего СССР сейчас представляет собой крайне неблагоприятную среду для амбициозных людей: стагнация, экономические проблемы, увольнения с предприятий не поспособствуют профессиональному развитию работающей части населения.
Не будем скрывать: элита этих стран уже давно отправляет собственных отпрысков получать знания на запад. Авторитет западных университетов, их огромная научная база, несоизмеримая с отечественным образованием польза обучения за рубежом – все это давно известно привилегированной категории населения наших стран. И с каждым годом количество людей, которые понимают необходимость образования за пределами своей страны, все возрастает.

Образование в Канаде - отличный вариант

Как бы ни был глобализован наш мир, обычно прослеживается следующая тенденция: человек имеет наибольшие шансы трудоустроиться в регионе, который ближе всего к «альма матер» специалиста. Университеты Азии, которые так высоко «забрались» в мировые рейтинги, преимущественно ориентированы на снабжение рабочей силой собственных мегаполисов. Окончание высшего учебного заведения в англоязычной стране открывает большие перспективы – перед такими выпускниками открыт весь мир.
С этих позиций Канада определенно привлекает: даже географически страна расположена на границе с крупнейшим экономическим регионом планеты – США. Перспективы трудоустройства в «сверхдержаве» после окончания канадского университета довольно велики, поскольку американские компании активно сотрудничают с лучшими учебными центрами страны-соседа в поисках высококлассных специалистов.
Второй аргумент в пользу Канады – более лояльные условия оплаты за обучение, чем в других англоязычных странах. Выбирая между США, Великобританией, Канадой и Австралией, студент наверняка будет шокирован огромными ценами на обучение в известных университетах мира. Канада же в этом вопросе лояльна к молодым людям. В лучших учебных центрах страны цена на обучение примерно в полтора-два раза меньше, чем в среднем в США или Британии.
В-третьих, после получения образования в Канаде легко остаться в стране: сначала – статус постоянного жителя, а через 4 года – гражданство в огромной стране с отлично развитой экономикой и завидными условиями жизни.
И наконец: университеты Канады действительно ничем не хуже, чем аналогичные заведения дорогих англоязычных стран. Высокие места в рейтинге мировых учебных заведений гарантируют качественное образование, особенно если выбрать центральные университеты с мировым именем. Канада гостеприимно относится к приезжим из других стран - по самым скромным оценкам, каждый год страна принимает более 150 тысяч учащейся молодежи.

Поступление учебные заведения Канады

 

Выбирая университет, стоит сразу ориентироваться качественные университеты с достойной репутацией, так вы выиграете и в собственных знаниях, и в будущем трудоустройстве. Остановив свой выбор на Канаде, не стоит слишком затягивать с подачей необходимых документов, т.к. прием заявлений на поступление на новый учебный год заканчивается в феврале, реже в марте. А начинается вступительная кампания и вовсе почти за год – еще с октября. Как бы там ни было, решив поступать в Канаду, обязательно ознакомьтесь с рейтингом лучших университетов этой страны, не забывая, что выгоднее всего - всегда выбирать лучшее.

Positive SSL