Что такое институт в Канаде?

В Канаде любое учебное заведение можно в широком смысле понимания этого слова назвать институтом. Однако,институт в Канаде, это не институт в том понимании, которое вкладывают в этот термин в России, Украине, Казахстане.  Нужно иметь ввиду, что если в названии канадского учебного заведения присутствует слово "институт", то как правило это колледж, где присутствуют не только программы бакалавриата, но есть еще и 1, 2, 3 годичные сертификатные и дипломные программы.

Яркий пример колледжа с таким названием - это Southern Alberta Institute of Technology (SAIT) – Технологический институт Южной Альберты. А популярнейший в Канаде Humber College – колледж Хамбер, в своем полном названии “звучит” так Humber College Institute of Technology & Advanced Learning, но об этом вспоминают только в официальной переписке, да и то не всегда.

Канадские институты (коллежди) являются основными центрами профессионального образования, ориентированными на практическую деятельность и обеспечение карьерного роста своих выпускников в стремительно меняющемся мире.

Их преимущество – тесная связь с промышленностью, постоянный контакт с рынком труда и возможность гибко реагировать на возникающие потребности экономики. Их принцип  – успех и профессиональный рост возможны, если объединить таланты студентов и силу информации.

Такие достоинства, как сотрудничество с ведущими отраслевыми специалистами и современное техническое оснащение, делают институты Канады  одним из ключевых  источников передовых профессиональных кадров, во многом формирующих индустриальный ландшафт страны.

Особенности обучения в институтах Канады 

Все больше абитуриентов предпочитают университетам колледжи и институты. Почему? Современные технологии сильно влияют на трансформацию рынка труда, в результате чего возникает потребность в новых специальностях.

Наиболее гибкими образовательными возможностями в этих условиях располагают институты – именно они оперативно меняют свои учебные программы в соответствии с новыми веяниями в экономике страны и растущим уровнем технического обеспечения рабочих мест. Обновление востребованных учебных планов сопровождается сокращением программ, на которые снижается спрос. Основные специальности, предлагаемые канадскими институтами, охватывают область промышленного, финансового и государственного секторов занятости страны, а также сферу искусства.

Длительность обучения в институтах Канады – от года до трех лет. Программа профессионального образования обязательно дополняется стажировками на промышленных фирмах или работой в научно-исследовательских лабораториях, которые проводят разработки для крупных предприятий.

Среди других преимуществ обучения в институте:

  • педагогический состав, сочетающий преподавательскую деятельность с  занятостью в различных отраслях экономики и бизнеса;
  • более персонализированный подход к студентам по сравнению с обучением в университете благодаря небольшому размеру учебных групп.

Узкопрофильная направленность институтов привлекает не только выпускников средних школ, но и состоявшихся профессионалов, которые выбирают институтские программы в целях повышения практических навыков. В частности, для выпускников русских вузов институты в Канаде - это  возможность адаптировать полученные академические знания к актуальным требованиям рынка труда.

 Как поступить в канадский институт (колледж)

Требования к абитуриентам при этом также адаптированы к экономическим и социальным изменениям. Условно их можно разделить на несколько групп:

  • общие: справка об окончании учебного заведения, эквивалентного канадской средней школе, переведенная на английский или французский язык – в зависимости от требований выбранного института;
  • языковые: высокие результаты тестов на свободное владение языком: IELTS или TOEFL, если язык обучения английский; TEF – если преподавание ведется на французском;
  • возрастные: абитуриенты в большинстве случаев должны быть старше 18 лет; отдельные программы ориентированы на студентов более старшего возраста;
  • иные требования: в ряде случаев руководство института вправе потребовать предъявить портфолио, выполнить вступительное испытание, пройти собеседование.

Лучшие институты Канады

Мы сотрудничаем только с теми институтами, которые уже снискали себе славу рейтинговых учебных заведений. В их числе Conestoga College Institute of Technology & Advanced Learning, получивший статус одного из ведущих политехнических институтов страны с точки зрения качества преподавания и дальнейшего трудоустройства.

Среди исследовательских учебных заведений заслуженной популярностью пользуется South Alberta Institute of Technology (SAIT), который к тому же признан одним из лучших работодателей Канады.

К передовым учебным заведениям относится также Sheridan Institute of Technology and Advanced Learning с его высокой репутацией в области подготовки по творческим специальностям.

Средняя стоимость  обучения в этих учебных заведениях составляет примерно 11 - 30 тысяч канадских долларов в год. Питание и проживание в студенческой резиденции института обойдется в сумму от 8 до 11 тысяч канадских долларов.

Умеренная по сравнению с университетами стоимость учебы, передовые технологии, новаторские программы и взаимодействие с профессиональными экспертами – вот главные преимущества, позволяющие канадским институтам выпускать выдающихся специалистов.

Итак, если Вы встретите в названии канадского учебного заведения слово институт, то пусть вас это не смущает и не ставит в заблуждение, в подавляющем большинстве случаев это будет колледж, дающий отличные теоретические и крепкие практические знания, поступить в который  иностранному студенту выгодно хотя бы по следующим причинам:
  • обучение стоит дешевле, чем в университете
  • требования по зачислению, хоть и немного, но ниже, чем университете
  • колледж дает  очень приличную практическую подготовку своим студентам, которая позволит вам достаточно быстро найти работу в Канаде
 
 

 

Positive SSL