Последипломное образование в Канаде

Последипломное образование. Университет или колледж - выбор программы обучения в Канаде

«Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше», - гласит народная мудрость. И действительно, в своем стремлении к лучшей работе, более высоким доходам и пропорционально высокому уровню жизни, большинство студентов не довольствуются первой образовательной ступенью с получением диплома бакалавра, а продолжают обучение на так называемых последипломных программах. Последипломные программы хороши также тем, что дают возможность сменить специальность, не начиная обучение «с нуля».

Большой выбор Post Graduate Program, предназначенных специально для иностранных студентов, может предложить Канада. В этой стране, которая ежегодно привлекает множество иммигрантов, обучение по программам последипломного образования является, пожалуй, одной из самых популярных. Эти уникальные программы дают возможность как для продолжения образования, так и для смены профессии.
Если у вас уже есть диплом об окончании начального высшего образования — бакалавра, вы можете продолжить образование в Канаде либо на Master's Program, либо на программах последипломного образования (Post Graduate Program). Однако прежде необходимо определиться с главным вопросом: что вам в действительности необходимо: обучение по программе специализированных курсов последипломного образования, итогом которых станет последипломный сертификат или учеба в магистратуре (итог - диплом магистра)? Рассмотрим возможности тех и других программ.

Последипломные программы университетов. Магистратура

В отличие от базовых программ (бакалавриат), которые являются более общими по своему содержанию и включают в себя программы обучения с широким перечнем разнообразных предметов, последипломные программы отличаются специализированностью.
Обучение по программе магистратуры (Master's Program) в университетах Канады подразумевают занятия научными исследованиями. Обучение в магистратуре включает в себя подготовку научно-исследовательской работы и ее защиту. Продолжительность программы составляет от 1 года до 2 лет в зависимости от университета и направления. Этот высокий образовательный уровень требует значительной академической концентрации. Магистратура в Канаде подразумевает обучение исключительно по обретенной за 4 года бакалавриата специальности, то есть не предусматривает смену специальности, а программы в колледже часто дают такую возможность. Магистратура открывает возможности для дальнейшей научной и/или преподавательской деятельности. Магистратуру выбирают в основном те, кто планирует карьеру научного работника, академика или исследователя и хочет в дальнейшем получить степень доктора наук (PhD). Эта программа чаще бывает нужна для повышения по службе для тех, кто уже имеет достаточно большой опыт работы.
Требования: российским абитуриентам необходимо предоставить диплом бакалавра и подтверждение хорошего знания английского языка. Причем оценки в дипломе имеют определяющее значение. В большинстве случаев от иностранных студентов могут потребовать рекомендации, мотивационное письмо, подтверждение опыта работы по специальности. При поступлении на ряд специальностей требуется сдача соответствующих экзаменов: GMAT (менеджмент и бизнес-специальности), LSAT (право) и т.п.
За границей, в отличие от России, где магистратура - продолжение бакалаврской специализации с более углубленным изучением предмета или более узкой специализацией, мало кто идет в магистратуру, предпочитая программы большей практической направленности.

Обучения в Канаде в колледжах на последипломных программах. Post Graduate Programs

Сегодня успешные компании предпочитают сотрудников со знанием как минимум одного, а лучше – нескольких иностранных языков, а также владеющих дополнительной узкой специализацией. Например, банковское дело и международная экономика или менеджмент. Но особую ценность в глазах работодателей всего мира имеют специалисты с практическими знаниями.
Если вам необходимо получить больше практических знаний для построения карьеры или для освоения новой специальности, стоит обратить внимание на последипломные программы Postgraduate Programs – это программы обучения, специализирующиеся в различных областях на базе уже имеющегося высшего образования. Обучение в колледже по программе Post Graduate Program — это возможность сменить специальность или изучить ее с точки зрения потребностей и специфики канадского рынка труда и нужд работодателей. Post Graduate Program содержат учебные курсы, разработанные на основе новейших достижений в различных дисциплинах, и сориентированы на практическое применение полученных теоретических знаний. После окончания учебы по Post Graduate Program вы становитесь обладателем сертификата (1–1,5 года обучения) или диплома (2 года обучения).
Postgraduate Diploma/Certificate programs предлагаются в различных областях: Business, Banking, Financial Planning, Computer Science, Human Resources Management, Digital Communications, Accounting, Engineering, Health Care Administration, Social Sciences, Tourism and Hospitality, Public Administration и многих других.
Постдипломные программы обучения в колледжах Канады рассчитаны на тех, кто уже закончил вуз и хочет получить более узкую специализацию или приобрести новую специальность, и пройдя обучение в Канаде, получить возможность на иммиграцию. Аналогов Postgraduate Program в российской образовательной системе да и во всем постсоветском пространстве не существует. Postgraduate Program - это промежуточный этап между степенью бакалавра и степенью магистра.
Средняя продолжительность обучения по программе – 2-3 семестра в зависимости от специальности.
Требования: наличие диплома бакалавра и хорошего знания английского языка.
Преимущества этих программ в том, что многие Postgraduate Programs включают со-ор семестр, то есть семестр оплачиваемой практики по специальности.
Требования для зачисления значительно проще, чем требования для зачисления на мастерскую программу.
Такие программы не являются дорогостоящими, средняя цена двухсеместровой программы — 10-12 тысяч CAD. А после окончания программы обучения студент получает Work Permit на работу в Канаде - уникальную возможность остаться в Канаде в течение 1–2 лет и искать работу по приобретенной специальности.
Обычно после таких программ есть возможность перевестись в магистратуру, но, чаще всего, они рассчитаны на то, что студенты сразу начинают работать.

Positive SSL