Обучение в Канаде в провинции Nova Scotia

Учеба в Канаде в провинции Nova Scotia. (Новая Шотландия)

Новая Шотландия - известный туристический центр. Рыбацкие деревушки, сохранившие очарование старины, древние форты в красочных бухтах, морской антураж гаваней и маяков, прекрасные пейзажи, благоустроенные пляжи. Великолепный отдых, разнообразные экскурсии и интересные исторические места привлекают на океанское побережье самых разных туристов. Но немногие из многочисленной когорты отдыхающих в курсе, что эта провинция занимает первое место в Канаде как по количеству школ и вузов, так и по качеству образования.

Сейчас многие стремятся пройти обучение и получить образование в Канаде. Правда, большинство выезжающих на учебу в Канаду выбирают самые крупные города этой страны - Торонто и Ванкувер. Хотя самая теплая провинция Канады - Новая Шотландия - предлагает гораздо более выгодный курс обучения, чем Онтарио или Британская Колумбия. Новошотландский диплом точно также высоко котируется и в Канаде, и в остальных странах. А вот условия учебы и проживания гораздо более доступны по цене, чем в крупнейших канадских городах.

Краткая информация о провинции.

Учеба в Канаде. Провинция Nova ScotiaТем, кто собирается на учебу в Канаду, неплохо бы узнать хоть немного о стране, в которой им придется провести немало времени. Первыми переселенцами в этой небольшой канадской провинции (по территории она больше Дании, но меньше Шотландии) были именно шотландцы, приехавшие на остров Кейп-Бретон, чтобы найти лучшую долю. Довольно долго здесь шла борьба за власть, которая переходила от британцев к французам, от французов к коренному населению. Наконец все менее-более устроилось, зато в культуре провинции до сих пор тесно слиты французское, индейское и кельтское наследия.

В Новой Шотландии есть два больших города - столица Галифакс и Кейп-Бретон - население которых составляет 500 тысяч жителей. Еще полмиллиона живут в городках и поселках на побережье, от десятка тысяч до нескольких сотен жителей. Вообще, океаническая романтика настолько присуща жителям провинции, что трудно представить людей отдельно от нее. Да и не мудрено. Ведь буквально со всех сторон она окружена Атлантическим океаном. Лишь тонкий перешеек протянулся от полуострова Новая Шотландия к материку.

Учеба в Канаде. Провинция Nova ScotiaСлавное и бурное прошлое оказало сильное влияние на потомков мужественных первопоселенцев, и сейчас Новая Шотландия, по авторитетному мнению ООН, признана одним из наиболее благоприятных мест во всей Канаде. Тут и превосходная экология, и высокий уровень безопасности жизни, и культурный аспект, да разве обо всем расскажешь. Главное, людям нравится тут жить, и они стараются, чтобы их провинция процветала.

А как ей не процветать? Рыболовство и туризм, лесное хозяйство и сфера обслуживания - главные экономические отрасли - позволяют жителям провинции крепко стоять на ногах. Ведь здесь минимальная оплата часовой работы - 10 долларов. И даже если вы начали работать меньше 3 месяцев назад, то ваша почасовая оплата снижается всего на 50 центов.

К тому же, это благословенное место лидирует в области образования. В университеты, где преподавание ведется на английском языке, съезжаются студенты с разных концов мира, более чем из 100 стран. У желающих учиться в Новой Шотландии прекрасный выбор вузов. Шесть старейших университетов страны с двухсотлетними традициями образования не нуждаются в рекламе. Достаточно их просто перечислить:
- University of King's College (создан в 1789 году)
- Saint Mary's University (создан в 1802 году)
- Dalhousie University (создан в 1818 году)
- Acadia University (создан в 1838 году)
- St Francis Xavier University (создан в 1853 году)
- Mount St Vincent University (создан в 1873 году)

Зато более молодой Cape Breton University, начавший свою учебную деятельность практически вчера, в 1974 году, - наиболее перспективный из университетов.

Университет Кейп-Бретона (Cape Breton University)

Учеба в Канаде. Провинция Nova Scotia. Cape Breton UniversityС самого своего основания Cape Breton University завоевал уважение среди вузов страны и сейчас по качеству обучения студентов стоит на первом месте. За годы своей деятельности CBU не только набрал солидный опыт как в исследовательской, так и в академической работе. Он еще и приобрел привычку внимательно следить за всеми тенденциями в мировом образовании. Университет своевременно реагирует на новинки, предоставляя своим студентам возможность получить высшее образование в Канаде по самым современным направлениям и специальностям. В университете дают образование в сфере науки и технологии, бизнеса и гуманитарных наук.

Принципы Cape Breton University незыблемы: свобода и честность академических исследований, отслеживание научных и социальных инноваций и ответственность перед обществом - вот твердая основа в преемственности поколений. В соответствии с этими правилами и происходит передача знаний от преподавателей к студентам, развивается творческое мышление, совершаются открытия, приносящие пользу и людям, и стране в целом.

Cape Breton University расположился на островке Кейп Бретон, рядом с городком Сиднеем. Кстати, среди студентов CBU (которых почти 3,5 тысячи человек) более 70% как раз жители Кейп-Бретона. По отзывам тех же студентов, этот университет дает наиболее качественное образование и предоставляет самые лучшие условия проживания в кампусе среди всех колледжей и университетов Канады.

Университет ценят еще и за то, что он развивает у своих студентов научно-академические способности. Каждый студент в период обучения занимается научными исследованиями, принимает участие в конференциях, презентациях и семинарах. Желая получить высшее образование в Канаде, иностранные студенты могут выбрать как длительную, так и краткосрочную программу обучения. Университет предлагает такие программы:
- бакалавриат - обучение 3 года;
- магистратура;
- стажировка;
- МБА;
- сертификационные программы - обучение 8 месяцев;
- EAP - подготовка академического английского.

В зависимости от программы обучения начало учебы может быть и в сентябре, и в мае (по некоторым дисциплинам). А вот подать документы на поступление нужно за полгода до вашего курса.

Многие из перечисленных программ позволяют студентам во время обучения в Канаде пройти оплачиваемую стажировку, заработав порядка 20 тысяч долларов за год. Этими деньгами вполне возможно компенсировать затраты на обучение. К тому же, благодаря такому сочетанию учебы и работы, можно вполне остаться еще на 2-3 года для дополнительной работы.

В университете действуют 4 кафедры:
- Деловая школа Шеннона - 8 специальностей
- Школа профессионального обучения - 5 специальностей
- Школа науки и техники - 11 специальностей
- Школа искусств и социальных наук - 16 специальностей

А вот как специальности распределяются по факультетам:
1. В the Shennon School Business идет обучение по направлениям:
- бухгалтерский учет
- экономика
- маркетинг
- финансы
- предпринимательство
- юриспруденция
- туристический маркетинг и менеджмент
- человеческие ресурсы
2. School of Professional Studies готовит специалистов в таких областях:
- образование
- кризис-менеджмент
- сестринское дело
- диетология
- здравоохранение
3. В School of Science & Technology изучают следующие предметы:
- химия
- биология
- психология
- математика
- психология, здоровье и окружающая среда
- биологическое разнообразие
- комплексные науки
- изучение окружающей среды
- электроника и контроль
- нефтепереработка
- производство
4. А в School of Art & Social Science к обучению предлагаются:
- коммуникации
- антропология
- кельтская культура
- языки - английский, гаэльский, французский
- драма
- этническая музыка
- история
- фольклор
- философия
- психология
- политология
- религиоведение
- спортивный менеджмент
- социология

Еще одним плюсом бучения в Канаде, а именно в Cape Breton University, является грамотно построенная система преподавания. Небольшие группы студентов и достаточно большой преподавательский коллектив позволяет подходить к процессу обучения индивидуально. А связь университета с колледжами Канады позволила установить льготную программу поступления в CBU для выпускников колледжей-партнеров, которым выплачивается стипендия до 2000 долларов. А если при поступлении студент набирает средний балл от 85%, то он может получить дополнительную вступительную стипендию. Кстати, по поводу денежного довольствия - ежегодное распределение стипендий от университета позволяет и другим студентам надеяться на выплату пособий.

Cape Breton University, как и некоторые колледжи и университеты Канады, по окончанию учебы помогает бывшим студентам в поиске работы, и практически 95% выпускников остаются работать в Канаде по полученным специальностям.

Иммиграция в Канаду

Учеба в Канаде. Провинция Nova ScotiaСпециальная иммиграционная программа провинции Nova Scotia (Новая Шотландия) предоставляет возможность получить вид на жительство. После получения образования в Канаде нужно найти работу и подать документы на иммиграцию. По условиям провинциальной программы иммиграции (NSNP) возможно ускоренное рассмотрение заявлений на PR-status - статус постоянного резидента. Главным для такого рассмотрения являются два критерия:
- законченное образование в Канаде (минимум 1 год)
- наличие работы (как минимум три месяца)

Это ставит Новую Шотландию на первое место по быстрому обустройству в Канаде на постоянное проживание, ведь в остальных провинциях обычно для получения иммиграционного статуса нужно работать не менее года.

Как известно, Канада с одобрением относится к переселению на ее территорию. Именно поэтому все провинции организовали свои программы иммиграции. В Новой Шотландии соглашение о такой программе было подписано в 2002 году. Теперь Nova Scotia активно участвует в привлечении переселенцев.

Специально для иностранных студентов в NSNP добавили категорию International Graduate Stream . Теперь, получив образование в Новой Шотландии, любой иностранец может претендовать даже на гражданство, правда, не сразу. Сначала все же придется получить постоянный вид на жительство. И подать заявление по этой категории можно при следующих условиях:
- если ты проучился не менее 1 академического года и получил диплом, степень или свидетельство об окончании признанного высшего или среднего специального учебного заведения Новой Шотландии;
- если ты проработал в данной провинции не менее 3 месяцев по временному разрешению на работу от Министерства гражданства и иммиграции;

Особенно следует подчеркнуть, что это может быть любая работа с минимальной оплатой всего в 20000 канадских долларов в года, не обязательно работа входящая в списки NOC 0, level A или B, как это обычно требуют другие провинции. А такой работы в провинции Nova Scotia вполне достаточно. Так что приезжайте, учитесь, получайте образование и оставайтесь жить, работать, растить детей в этой уютной, безопасной и очень гостеприимной провинции Канады. Дополнительную информацию вы можете получить по телефону в Москве: 495-669-64-40.

Positive SSL