Получение образования в Канаде в магистратуре

Образование в Канаде - магистратура

Получая образование в Канаде в магистратуре, вы никогда не столкнетесь с написанием рефератов и курсовых работ. Столь привычные российские формы обучения в Канаде заменяются реальными исследовательскими работами. Целью данной статьи является не столько дать описание магистерских программ образования в Канаде, сколько показать значительную разницу между степенями Master's Degree в России и в Канаде и связанные с этим возможности по дальнейшему трудоустройству.

Образование в Канаде - магистратураВ последнее время все больше российских специалистов отправляются за рубеж получать степень магистра. Как правило, это люди, полагающие, что полученная степень позволит им быстрее продвинуться по служебной лестнице.
Любопытное исследование подразделения профориентации для выпускников вузов (Higher Education Careers Services Unit (Hecsu)) показывает, что 81% студентов бакалавриата хотят получать дальнейшее образование в магистратуре потому, что верят, что так смогут легче найти работу. Таким образом, они откладывают поиски работы «на потом», хотя на самом деле многие предпочли бы начать работать. И действительно, по результатам того же исследования, уровень безработицы среди получивших степень магистра почти в два раза ниже, чем среди бакалавров.
Заметим, что образование в Канаде на магистерских программах обучения бакалаврских (в среднем, 20-25 тыс. CAD в год против 14-20 тыс. CAD в год), поэтому стоит четко понимать, каким целям послужит полученный в магистратуре диплом.

Обучение в Канаде на программах магистратуры

Необходимо понимать, что в Канаде образование в магистратуре – это прежде всего, научно-исследовательская работа, аналогом которой в России является аспирантура. Канадская магистратура не предполагает практических занятий. В Канаде образование в магистратуре получают те, у кого есть тяга к науке, кто желает посвятить свою жизнь исследованиям или хочет впоследствии стать преподавателем в вузе. Университеты Канады предлагают 3 типа ученых степеней:

Степень магистра на основе учебной программы. Такой тип ученой степени предполагает успешное завершение конкретной магистерской программы обучения в университете Канады. Продолжительность обучения – 1-1,5 года.

Научно-исследовательская степень магистра. Этот вид ученой степени требует не только успешного завершения магистерской программы обучения, но и написания магистерской диссертации. Продолжительность получения образования в Канаде по данному виду програмы составляет 2 года. Как правило, студенты выбирают темы для написания диссертации по согласованию с научным руководителем, однако многие канадские университеты требуют, чтобы направление исследований было указано в документах еще при поступлении на обучение!

Степень доктора философии (PhD) - завершение оригинальных исследований и защита диссертации, внесщей существенный вклад в развитие знаний в выбранной области. Обычно для PhD достаточно 2-3 года обучения с полной занятостью, хотя могут быть и более длительные сроки.

Тем же, для кого целью является работа, а не научная деятельность, лучшим вариантом будет обучение и получение образования в колледжах Канады,  которые отличаются своей практической направленностью при минимуме теории!

Итак, образование в Канаде на Master's Degree программах - не только одна из самых финансово доступных форм получения высшего образования в мире, но и удобный, и что немаловажно, законный способ иммиграции в Канаду. За обучение граждане Российской Федерации платят примерно столько же, сколько и сами канадцы. Стоимость получения образования в Канаде на программах магистратуры является одной из самых низких среди англоязычных стран, а в сочетании с возможностью работать во время и после обучения, делает финансовую сторону жизни в Канаде не обременительной для иностранных студентов. Благо, что в Канаде при очном обучении в учебном заведении на дневном отделении все иностранные магистранты и докторанты имеют право получить законное разрешение на работу. Для этого иностранные студенты должны проучиться на дневном отделении в соответствующем государственном университете не менее 6 месяцев перед обращением за разрешением на работу вне кампуса.

Следует знать, что в университеты Канады не дают такой широкой образовательной базы, как российские вузы, здесь нет такого понятия как дополнительные курсы.
Одним из минусов обучения и получения образования в Канаде по программам магистратуры, по словам наших соотечественников, являются дорогие книги, многие из которых являются обязательными и в общем итоге на приобретение учебной литературы уходит до 2500 CAD.
Семестр делится на три части, после каждой из которых – экзамен. Очень интересна система оценивания в некоторых университетах Кнады – проценты. Максимум за каждую из первых двух частей – 25%, за последнюю – 50%. Для сдачи курса необходимо набрать в общей сложности не менее 50 %. Российским студентам довольно усложняет жизнь отсутствие привычных пересдач.
Некоторые программы обучения в Канаде, например в таких предметных областях, как экономика, финансы, международные отношения, право, управление и проектные разработки пользуются особой популярностью, что многократно увеличивает конкуренцию за места в лучших канадских университетах.

Образование в Канаде на магистерских программах доступно только в университетах. Получить степень магистра возможно в таких университетах Канады:

Acadia University
Algoma University
Algonquin College
Brock University
Dalhousie University
Humber College
Lakehead University
McMaster University
Memorial University of Newfoundland
Queen’s University
St. Francis Xavier University
The University Of Winnipeg
Thompson Rivers University
Trent University
University Canada West
University of Manitoba
University of New Brunswick
University of Ontario Institute of Technology
University of Victoria
Vancouver Island University
Wilfred Laurier University

Специфика получения образования в Канаде в области  делового администрирования.

Совсем другое дело, получение в Канаде образования по программе Master of Business Administration (МВА) – это  магистратура в сфере управления бизнесом.
Программа обучения в Канаде в МВА – это одно из наиболее удачных вложений для развития карьеры, которое дает не столько академические знания, сколько практические навыки ведения бизнеса и является дополнительным образованием к уже приобретенному.
Поэтому обучение в Канаде по этой программе рассчитано в первую очередь на специалистов, которые уже имеют высшее образование и которые уже обладают реальным опытом управленческой работы, на бизнесменов и руководителей, на подготовку высококвалифицированных профессионалов, способных управлять любым бизнесом или производством.
Для поступления на обучение в Канаде по этой программе не обязательно иметь экономическое образование, однако обязательным требованием является  минимум 2 года опыта работы на управляющей должности (в подчинении не менее 10 человек) и сдача специализированного экзамена GMAT (Graduate Management Admission Test).

Требования. Минимальный пакет

Стандартный набор требований содержит:

Возраст - старше 21 года.
Диплом о высшем образовании (степень бакалавра или эквивалент) или академическая справка, если диплом не получен. Выписка из диплома с указанием предметов, оценок по ним и количества академических часов. Причем для поступления в магистратуру необходимо наличие профильного высшего образования. Иностранные студенты с дипломами бакалавра, которые получены в других странах, могут продолжить обучение и получить MBA образование в Канаде только по такой же или сходной специальности;
Отличное знание английского языка, подтвержденное сертификатом (а требования здесь высокие – TOEFL не ниже 280, IELTS – 7.0);
Резюме;
Письмо о намерениях (вступительное эссе на английском языке);
Два-три рекомендательных письма с места получения высшего образования и, желательно, с места работы

В Канаде для обучения в магистратуре по МВА программе часто требуется наличие сданного экзамена GMAT (Graduate Management Admission Test). Этот экзамен представляет собой комбинированное тестирование по английскому языку, математике и логике, и включает следующие модули:

Сritical reasoning (понимание языка и сообразительность);
Data sufficiency (математика);
Sentence correction (грамматика);
Problem solving (математика);
Reading comprehension (чтение и понимание).

Минимальный проходной балл по GMAT – 500. В то же время существует ряд университетов, которые не требуют наличие GMAT на МВА или требуют наличие сданного экзамена Тhe Graduate Record Examinations (GRE) - для гуманитарных специальностей. Могут понадобиться работы по искусству, художественные работы при поступлении на соответствующие специальности.
Однако это еще не все.

Куда качнется чаша весов?

Не последнюю роль при поступлении на магистерские программы обучения в Канаде сыграют личные качества кандидата.
Высокая академическая успеваемость в предыдущем учебном заведении и хорошие рекомендации, безусловно, являются основополагающими факторами в процессе отбора на большинство магистерских программ. В ведущих университетах Канады многочисленные заявки на обучение, которые удовлетворяют только минимальным стандартам успеваемости, ежегодно отвергаются.
Многие преподаватели - члены приемных комиссий университетов Канады признаются, что зачастую личные качества студента могут сыграть решающую роль при приеме на обучение по программам последипломного образования.
Каждого кандидата на поступление на учебу оценивают с точки зрения того вклада, который он мог бы сделать при обучении по конкретной магистерской программе.
По мнению преподавателей, успешный кандидат всегда способен ясно объяснить, почему он хочет получить образование именно по этой программе и как его ключевые навыки могут повлиять на успех в обучении именно по данной магистерской программе.
По заверениям преподавателей, ссылки на студенческие успехи, опыт и профессиональные амбиции также помогают студентам выделиться из общей массы кандидатов.
Принимающему университету важно удостовериться, что вступительная заявка будущего магистранта не является массовой рассылкой, а ориентирована на конкретный университет или индивидуальную программу обучения и отражает объективные причины поступления и с этой целью члены приемных комиссий охотно читают анкеты, позволяющие понять, почему именно этот кандидат должен быть принят именно в их университет и почему именно он подходит для данной конкретной программы обучения.
Поэтому в случае, если кандидат подает документы одновременно на две или более программы обучения в разных университетах Канады, ему лучше подготовить отдельную анкету для каждого вуза. Анкетные данные стоит «подогнать» под сильные стороны и уникальность каждой из программ, на которую поступает кандидат. Если магистерская программа предполагает конкурс, важной стратегией в процессе приема станет «подгонка» резюме к необходимым параметрам, то есть расстановка акцентов на своих сильных сторонах, которые, как нельзя лучше, соответствуют особенностям даной конкретной программы обучения.

Подведем краткий итог, что же из себя представляет получение образования в Канаде на магистерских программах обучения:

1. Получение образования в Канаде в магистратуре возможо только в университетах;
2. Образование в Канаде на Master's Degree программах - это одна из самых финансово доступных форм получения высшего образования в мире;
3. Законченная канадская магистратура - это законный способ иммигрировать;
4. Образование в Канаде на МВА программах – это удачное вложений в будущую карьеру.

И в заключение стоит заметить, что если целью иностранного студента является не только получение образования в Канаде, но и иммиграция в эту страну, то во многих провинциях Канады, например в провинции Онтарио, существуют льготные программы иммиграции для лиц, закончивших канадский вуз получивших образование в Канаде. В частности в Онтарио, иностранный студент, закончивший магистратуру, имеет право сразу же подать документы на иммиграцию и практически гарантированно в очень короткие сроки получить Permanent Resident статус.  

Positive SSL