Мечтаешь стать врачом в Канаде? Программа Public Health - первый шаг к мечте.

Университет Cape Breton в Канаде предлагает интересную программу Public Health

На сегодняшний день, программа Bachelor of Health Sciences (Public Health), предлагаемая университетом Кэйп Бретон - Cape Breton University в провинции Nova Scotia в Канаде, привлекает большое внимание за счет повышения интереса к изучению проблем общества в сфере здравоохранения. Специалисты этой сферы пользуются большим спросом в Канаде.

Получение образования в этой сфере в будущем обеспечит высокий доход, конкурентоспособность на рынке труда Канады и стабильную работу.
Более того, помимо Канады, спрос на инспекторов социального здравоохранения - Public Health Inspector наблюдается также и в США, и в Европе. Мы с удовольствием хотели бы поделиться с вами информацией об этой профессии.

Чем занимаются специалисты сферы здравоохранения?

На сегодняшний день, развитые страны, в частности Канада, стремятся контролировать национальные медицинские расходы за счет укрепления надзора со стороны Министерства здравоохранения по профилактике различных заболеваний и укрепления здоровья своих граждан. В связи с этим, инспектора сферы здравоохранения призваны проводить оценку и мониторинг здоровья граждан, состояния безопасности окружающей среды и т.д. Они призваны разрабатывать новые стратегии, правила и мероприятия по управлению рисками на рабочих местах. Инспектора общественного здравоохранения осуществляют надзор за санитарным состоянием общественных учреждений, промышленных предприятий, муниципальных систем водоснабжения, ресторанов, организаций здравоохранения и других рабочих мест. Они проводят оценку обеспечения в соответствия с нормативными требованиями по безопасности труда, санитарии, по борьбе с загрязнениями, обработке и хранению опасных веществ и т.д.

Какие должности занимают специалисты сферы здравоохранения?

Инспектор по охране окружающей среды - Environmental health officer;
Инспектор по надзору за опасными отходами - Hazardous waste inspector;
Специалист в области здоровья и безопасности труда - Health and safety officer;
Инспектор по надзору за санитарными нормами - Health standards inspector;
Инспектор по охране и технике безопасности труда - Occupational health and safety officer;
Инспектор по борьбе с загрязнением окружающей среды - Pollution control inspector;
Инспектор общественного здравоохранения - Public health inspector;
Инспектор по контролю за соблюдением санитарных норм и правил ресторана - Restaurant inspector;
Специалист дезинфекционной станции - Rodent control officer;
Руководитель, инспектор общественного здравоохранения - Supervisor, public health inspectors;
Инспектор по контролю за использованием и охраной водных объектов - Water inspector;
Специалист по безопасности продуктов питания - Food Safety Specialist.

Прогноз занятости специалистов сферы социального здравоохранения с 2011-2020.

Данные, приведенные в следующей таблице, взяты из HRSDC канадского профессионального департамента планирования COPS. COPS использует различные модели для составления подробного 10-летнего составления прогнозов рынка труда на национальном уровне. Одной из главных целей деятельности этого департамента является  анализ спроса и предложения рабочей силы в течение ближайших 10 лет.

Прогноз занятости инспекторов общественного здравоохранения и окружающей среды в Канаде.

За период 2008-2010 годов, произошел рост занятости специалистов общественного здравоохранения. По ключевым показателям рынка труда, число соискателей было достаточно, чтобы заполнить вакансии в этой профессии. В период 2011-2020 годов ожидается дефицит рабочей силы. На 31,777 рабочих мест будет приходиться 27,914 тысяч ищущих работу в сфере социального здравоохранения. В целом, спрос будет связан с уходом с рынка труда специалистов, достигших пенсионного возраста. Также увеличение спроса будет происходить за счет роста вакансий в этой сфере. Рост занятости в течение прогнозируемого периода обусловлен ужесточением норм и созданием новых правил в таких областях, как охрана окружающей среды, охрана профессионального здоровья, а также строительство.

В какой сфере занятости чаще всего специалисты находят работу в Канаде?

Из таблицы мы видим, что чаще всего специалисты общественного здравоохранения находят работу в государственном секторе 31.1%.

В каких отраслях Канады чаще всего находят работу

Уровень оплаты труда специалистов сферы здравоохранения в Канаде.

Из указанных в таблице данных, мы видим, что минимальная оплата труда специалистов сферы здравоохранения составляет $18 в час.

Уровень зарплат в Канаде.

Обзор программы Public Health.

Длительность бакалаврской программы Pubic Health: 4 года, но программу можно пройти и ускоренно за 2 года (post-diploma/degree accelerated option).
Начало занятий: январь, сентябрь.

Требования для зачисления:

Аттестат об окончании школы или диплом об окончании высшего или средне-специального учебного заведения с успеваемостью не ниже 65-70%, т.е. по российской системе, средний балл аттестата или диплома должен быть не ниже 3.5;
Аттестат или диплом вместе с вкладышем должны быть переведены на английский язык и заверены у нотариуса;
Сертификат на знание английского языка IELTS 6.5 (каждая отдельная дисциплина не ниже 6.0) или TOEFL 80 iBT;
Студенты, не имеющие сертификат IELTS/TOEFL, могут пройти языковую подготовку в международном центре ICEAP. После успешного прохождения программы, студент автоматически будет зачислен в университет без сдачи тестов IELTS/TOEFL.

Особенно эта специальность может быть привлекательной для тех студентов, которые уже получили медицинское образование, либо студентов получивших специальность в области естественных наук. В связи с тем, что поступление на программу Nursing в Канаде является достаточно сложным, как альтернативу, студентам можно предложить программу Public Health.
Пройденные ранее дисциплины в России (странах СНГ) могут быть перезачтены, за счет чего срок 4-х годичной программы может быть сокращен до 2-3 лет.
По окончанию программы, студент должен пройти 12-ти недельную оплачиваемую стажировку, после которой ему необходимо будет сдать государственный экзамен на получение сертификата Certified Public Health Inspector (Canada) CPHI(C).
После удачной сдачи экзамена, студенту будет выдан диплом Bachelor of Health Sciences in Public Health. Стоит отметить, университет Cape Breton содействует в поиске практики с возможностью заработка до $20/час. Предоставление возможности трудоустройства поможет международным студентам получить драгоценный канадский опыт работы и создать благоприятные условия для будущей иммиграции. В среднем, уровень дохода Public Health Inspector составляет $31-41 в час (около $ 70 000 в год).
Как было сказано выше, программа существует в 2 форматах: 4 года года обучения и степень Bachelor's Degree и ускоренная опция - 2 года обучения как второе высшее образование (post-diploma/degree accelerated option)

Формат программы 4 года – Bachelor's Degree.

Для зачисления на программу студенту необходимо иметь аттестат об окончании средней школы.
Если студент все еще находится в процессе обучения в университете, перезачет дисциплин также возможен. Наибольшее предпочтение в перезачете будет отдано тем студентам, которые получают образование в области естественных наук.

Изучаемые дисциплины:

General Chemistry for Nursing & Allied Health Science
Introduction to Academic Writing
Math I
Cell Processes and Environmental Effects
Physical Agents & Their Health Effects.
Introductory Organic Chemistry for Nursing & Allied Health Science
Research and Writing
Statistics I
Community Nutrition
Introductory Microbiology
Engineering Issues in Public Health
Emergency Preparedness
Occupational Health and Safety Legislation
Anatomy & Physiology
Food Hygiene
Public Health Administration
Epidemiology
Science/Technology Elective
Issues in Public Health
Public Health Law
Public Health Inspection
Public Health Ethics
Quality & Environmental Project Mgt
Occupational Hygiene
Municipal Services
Communicable Disease Control
Food Borne Disease
Food Quality
Toxicology
Biocontaminants in Indoor Environments
Waste Management
Air Pollution
Health Risk Assessment
Public Health Education
Integrated Pest Management
Free Elective

Формат программы 2 года – Post-diploma/degree.

Для зачисления на 2-х годичную программу, студенту необходимо иметь диплом университета, программа обучения которого включает следующие дисциплины:

Общая химия; Коммуникации/Английский язык Биология; Органическая химия; Введение в микробиологию; Математика; Анатомия и Физиология; Статистика; Физика; Наука/Технологии - по выбору; Другие факультативные предметы.

Изучаемые дисциплины:

Issues in Pгидшс Health
Public Health Law
Public Health Inspection
Emergency Preparedness
Public Health Ethics
Occupational Health and Safety Legislation
Community Nutrition
Occupational Hygiene
Food Hygiene
Public Health Administration
Epidemiology
Food Borne Disease
Engineering Issues in PH
Food Quality
Toxicology
Biocontaminants in Indoor Environments
Waste Management
Quality & Environmental Project Management
Municipal Services
Communicable Disease Control
Air Pollution
Health Risk Assessment
Public Health Education
Integrated Pest Management

Как уже отмечалось выше в этой статье, поступление на программу Nursing в Канаде является достаточно нетривиальным занятием, особенно для иностранных студентов, в следующей статье мы расскажем, как программа Public Health может оказаться полезной вам, если вы захотите получить канадскую степень Bachelor of Health Science in Nursing.

Positive SSL