Канада - образовательный Клондайк

Высшее образование в Канаде - недорого и качественно

Золотоискатели качественного зарубежного образования давно обратили свое внимание на Канаду. Высшее образование в Канаде считается вторым в мире по качеству, а по престижности оно уступает только некоторым американским и британским вузам.

При этом получить диплом в Канаде намного дешевле, чем в названных англоязычных странах и в некоторых европейских государствах.

Канадная дорога к ПМЖ

Вот уже второй раз подряд Канада становится обладательницей титула лучшей страны-бренда в мире по рейтингу Future Brand 2011 Country Brand Index (CBI), составленному по результатам опроса 3500 путешественников из разных стран. А один из динамичнейших городов этой страны – Торонто, согласно отчету крупнейшей в мире международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, вошел в список 26 «городов возможностей», уступив первое место только Нью-Йорку и оставив позади многие мировые бизнес-центры, такие как Берлин, Лондон, Париж, Токио…
С 2004 года число иммигрантов, переезжающих в Канаду только по провинциальным иммиграционным программам, выросло почти в 7 раз. Самый простой путь остаться в этой экономически и политически стабильной стране – получить высшее образование в Канаде. Тем более что канадское правительство заинтересовано в том, чтобы  иностранные студенты, взращенные на благодатной материально-технической базе колледжей и университетов Канады, не покидали страну, а оставались работать на благо экономики канадской державы и свое собственное, для чего студентам из-за рубежа создаются благоприятные условия. К примеру, по новым правилам студенты, которые получили высшее или профессиональное образование в Канаде, больше не нуждаются в специальном приглашении от работодателя, чтобы получить разрешение на работу. По собственной статистике Seneca College (Сенека Колледж) - один из самых больших и известных колледжей Канады, 93% выпускников этого высшего заведения находят работу в течение полугода после окончания учебы. Кроме того, с выпускников сняты ограничения по трудоустройству сугубо по полученной специальности. Новыми постановлениями также увеличен срок их работы с одного до трех лет.
После завершения обучения в Канаде и минимум 1 года работы на полную ставку можно подавать заявление на иммиграцию по программе Canadian Experience Class, что многие и делают. Кроме того, иностранные студенты и выпускники канадских вузов могут получить дополнительные возможности, участвуя в одной из провинциальных программ иммиграции. Например, в провинции Манитоба власти предлагают весьма выгодные условия для иностранных студентов, оставшихся работать в провинции после окончания обучения в университете или колледже. При этом власти провинции возвратят студенту до 60% от затрат на обучение в виде 10% ежегодных возвратов оплаченных налогов. Например,  отработав 3 года в провинции Манитоба, студент возвращает обратно 30% стоимости своего обучения в Канаде.

Стоимость обучения в Канаде

Многие предприимчивые американцы охотно меняют родные дорогостоящие высшие учебные заведения на соседские колледжи и университеты Канады. А уж им не откажешь в деловой хватке. Получение степени бакалавра в колледжах США обойдется в среднем от 10 до 30 тысяч долларов год. Частные университеты готовы принять иностранных студентов не менее чем за 20–50 тысяч долларов год, тогда как государственные могут взимать 10–15 тысяч. Гарвард оценивает свою подготовку в 50–60 тысяч долларов в год, другие ведущие университеты — в среднем от 30 до 40. Стоимость диплома в отдельных колледжах может доходить и до 80 тысяч долларов год. В то же время в большинстве случаев обучение в Канаде иностранным студентам обходится примерно в 10–11 тысяч CAD в год.

Поступление после российской школы или университета

Достаточно взглянуть непредвзятым взглядом на многие международные рейтинги по образованию, и становится очевидным, что Канада стабильно занимает в них лидирующие позиции. В Канаде насчитывается более 350 университетов и колледжей, дипломы и сертификаты которых признаны во всех странах мира.
Университеты Канады видят своими студентами только достигших 18 лет. Российские абитуриенты, не достигшие 18 лет, сразу после школы имеют право поступать только в государственный колледж, где есть различные программы, в том числе и бакалаврские. Эти учебные заведения принимают семнадцатилетних студентов при условии, что их знания английского или французского языка высоки. Так, для поступления необходимо владеть английским языком на уровне TOEFL - от 580 - 600 баллов, IELTS - от 6,0 - 7.0 баллов или французским DALF \ DELF (2-3 уровень). Еще одним условием поступления в колледж абитуриента, не достигшего 18 лет, будет наличие поручителя или опекуна в Канаде. Guardianship Services или услуги по опекунству несовершеннолетних на время учебы в Канаде оплачиваются дополнительно.
Каждый колледж или университет Канады устанавливает квоту мест для приема студентов-иностранцев, поэтому отбор проводится на конкурсной основе. Подготовкой документов для поступления следует заняться заранее, заявку на обучение (application form) желательно подавать за год до начала учебы. Если вуз имеет двухсеместровую систему обучения, то зачисление происходит в сентябре или январе, а успеть подать документы нужно до февраля или октября. Сроки могут колебаться в зависимости от правил приема каждого университета или колледжа. Подтверждение о приеме в ряды студентов и визовые документы граждане России получают в мае-июне (если обучение начинается в сентябре) или в октябре-ноябре (если начало занятий в январе).
Бланки документов для поступления можно получить через единый Национальный центр приема и рассмотрения заявлений абитуриентов - AUCC (www.aucc.ca), а также обратившись непосредственно в учебное заведение или в образовательное агентство.
Чтобы усовершенствовать свои знания английского языка, можно закончить языковой курс в специализированном центре, например, в Международной лингвистической академии Канады (ILAC) или непосредственно в учебном заведении. К примеру, Seneca College имеет собственный Институт английского языка, который обеспечивает подготовку по английскому языку для иностранных студентов. Продолжительность обучения на курсе академического английского составляет от 3-х до 9-ти месяцев.
Кроме того, после окончания российской школы можно поступить на подготовительные отделения в университеты Канады. Например, University of Toronto (Университет Торонто), который  занимает первое место среди университетов Канады в рейтинге высших учебных заведений мира, предлагает иностранным студентам международную годичную подготовительную программу (IFP). Эта программа сочетает в себе изучение английского языка и учебных дисциплин. Успешное окончание программы позволяет студентам беспрепятственно поступить на 1 курс университета, получив при этом 1 кредит.
Для тех, у кого уже есть диплом об окончании начального высшего образования — диплом бакалавра, который вы получили еще в России или уже в Канаде, вы можете продолжить обучение либо на Master’s Program, либо на Post Graduate Program.
Имея за плечами два-три курса российского вуза, можно поступить в университет в Канаде на бакалавра. При этом студенту засчитают кредиты по пройденным  в России предметам, останется лишь успешно сдать языковой тест. Для англоязычных студентов — TOEFL, IELTS или САЕ.
Кто нацелен на получение магистерской степени в Канаде, должен представить диплом о высшем образовании. Некоторые университеты требуют сдать профессиональные экзамены, например бизнесмены и экономисты сдают GMAT. Иногда требуется опыт работы по выбранной специальности.
В Канаде существует большой выбор программ последипломного образования для иностранных студентов - Post Graduate Program - это возможность поменять специальность или изучить ее с точки зрения потребностей и специфики канадского рынка труда и нужд североамериканских работодателей. Такие программы прикладные и узконаправленные, многие из них включают в учебный план практику в канадских компаниях, в том числе и оплачиваемую. Причем Post Graduate Program есть как в университетах, так и в колледжах. Так, George Brown College предлагает рекордное количество программ второго высшего образования в Канаде – свыше тридцати, среди которых много уникальных – в области дизайна, медицины, инженерного дела и гостиничного дела.
Те, кто планирует связать свою жизнь с Канадой, выбирают профессии, более востребованные в этой стране. Средняя цена двухсеместровой Post Graduate Program — 11 тысяч CAD.

Колледж или университет?

Вопрос выбора формата учебного заведения постает практически перед каждым абитуриентом. Иногда выбор определяется возрастным цензом. Как уже говорилось, университеты принимают в свои ряды только студентов, достигших 18 лет.

Если критерий возраста неактуален, тогда стоит предварительно оценить соотношение своих желаний с возможностями тех и других учебных заведений.

Сегодня 32% новых студентов Seneca College уже обладают университетскими дипломами. Выпускников университетов привлекает возможность получить практическую специальность. Программы обучения в колледжах более прикладные, в университетах же — образование академическое. «Если вы хотите учиться всю жизнь - идите в университет, если вы хотите получить профессию, которая даст вам возможность работать и достойно зарабатывать, - поступайте в колледж», - комментирует президент Seneca College доктор Рик Майнер.

Причем практические программы многих колледжей Канады не имеют аналогов. Например, в состав Niagara College (Ниагара  Колледж), обладающего самым высоким рейтингом по опросам студентов, входит один из самых известных Кулинарных Институтов Канады, а также первая канадская винодельня, в которой готовят будущих дегустаторов и производителей вин. Кроме того, колледж славится факультетами  гостиничного менеджмента и туризма, которые являются крупнейшими факультетами такого направления обучения в Канаде. Niagara College дает возможность студентам не только получить хорошие теоретические знания, но и закреплять их на практике: 5-звездочный ресторан и отель находятся на территории кампусов колледжа, что дает студентам возможность проходить практические занятия и стажировку по окончании учебы.

Дополнительными плюсами колледжей являются:

  • Экономичность. Университетское образование обходится значительно (порой вдвое) дороже, чем стоимость обучения в колледжах.
  • Хорошая база для перехода в университет. Многие колледжи сотрудничают с университетами, и поэтому их выпускники имеют возможность сразу же поступить на 2 или 3 курс вуза - партнера. Кроме того, многие студенты колледжей, отучившись по  специальным программам, могут получать двойные дипломы — как колледжа, так и университета-партнера. При желании студенты могут продолжить обучение в магистратуре партнерских университетов или, проучившись в колледже, просто перейти на 2–3 курс университета зачастую без вступительных экзаменов или с перезачетом академических кредитов по многим дисциплинам. Например, один из лучших колледжей Канады - Centennial College - имеет соглашения со многими университетами по всему миру.  Centennial College лидирует среди 24 государственных колледжей провинции Онтарио с точки зрения обеспечения качества образования (это один из 4-х колледжей, удовлетворяющий всем 5 критериям качества образования, разработанным колледжами Онтарио).   Студенты Centennial College могут продолжить обучение после окончания программы в таких вузах мира, как Griffith University, Hawaii Pacific University, Southern New Hampshire, University of South Carolina,University of Western Sydney и других. Некоторые университеты Канады и США также охотно засчитывают набранные в колледже баллы.
  • Несколько наборов в год. В отличие от университетов, колледжи проводят несколько наборов в год. Так, некоторые колледжи в Канаде осуществляют четыре набора в год.
  • Сравнительная легкость поступления. Довольно часто в колледжи зачисляют без вступительных экзаменов. Вступительные требования к знанию иностранного языка и общему уровню знаний в колледжах зачастую ниже, чем в университетах.  При этом было бы неправильным считать, что колледжи являются низшей ступенью по сравнению с университетами. Seneca College - яркий тому пример. Обучение в этом колледже отличается высоким качеством своих программ и инновационными методами обучения.  Значительные дотации со стороны государства позволили колледжу построить современные корпуса, оснащенные передовой техникой и компьютерным оборудованием последнего поколения. Кроме того, Seneca College имеет отличную спортивную инфраструктуру, которая включает фитнесс-центр, хоккейную арену, спортзал с площадками для волейбола, баскетбола, бадминтона, футбольное поле, площадку для игры в бейсбол, открытые теннисные корты, площадки для пляжного волейбола и другие объекты. Еще одним престижным учебным заведением в Канаде, признанным в Северной Америке как ведущее новаторское учебное заведение высшего политехнического и последипломного образования, является Humber College (Хамбер Колледж). Этот канадский колледж  осуществляет обучение не только по программам бакалавриата, но и по программам магистратуры, а также по программам, ведущим к получению сертификатов и дипломов о профессиональном образовании. Преподавателями в колледже работают известные ученые с современным опытом практической деятельности. Колледж предлагает студентам свыше 155 прикладных и ориентированных на промышленность программ, большинство из которых предусматривает производственную практику.
  • Быстрота трудоустройства. Показатель скорости трудоустройства выпускников колледжей, большинство из которые успешно находят работу в первые 3 месяца после окончания обучения, значительно выше, чем у выпускников университетов Канады. Западные работодатели чаще отдают предпочтение выпускникам колледжей, поскольку все программы этих вузов предусматривают обязательное прохождение практики или стажировки после каждого учебного курса. Как правило, выпускники находят работу в компаниях, где проходили стажировку. Во многих колледжах есть департаменты, которые помогают выпускникам ориентироваться на рынке труда и найти работу. Так, George Brown College (Джордж Браун Колледж) - один из ведущих и крупнейших колледжей Канады, который специализируется на прикладных искусствах и технологиях, предлагает трудоустройство сразу после завершения учебы по большинству специальностей. Главное преимущество большинства программ – наличие семестров оплачиваемой стажировки в течение обучения. Колледж плотно сотрудничает с потенциальными работодателями и постоянно работает над расширением возможностей для прохождения практики. В результате 9 из 10 выпускников George Brown находят работу по специальности в течение  полугода после окончания учебы.

К достоинствам университетов можно отнести:

Престижность и фундаментальность, развитость инфраструктуры. В университете помимо степени бакалавра можно получить степень магистра (graduate) и степень доктора наук (PhD).
В университетах Канады студенты составляют собственный учебный план самостоятельно, выбирая для себя не только предметы, но и время лекций и практических занятий.
Большинство университетов оснащены лабораторным оборудованием такого класса, которое позволяет проводить научные исследования мирового масштаба, поэтому многие ведущие университеты сделали своей визитной карточкой именно научно-исследовательскую работу. И, конечно же, насыщенность студенческой жизни больших alma mater. 
Если вы так и не смогли определиться с выбором – колледж или университет - добро пожаловать в институт. Политехнический институт SAIT Калгари предлагает более 60 программ бакалавриата, дипломов и сертификатов по широкому кругу специальностей - высококачественное обучение студентов, желающих получить карьерно-ориентированное высшее и профессиональное образование. Практическое обучение с помощью высоких технологий, кампусы, оборудованные по последнему слову техники, оплачиваемая практика по большинству специальностей, программы перевода в университеты по окончании курсов и разрешение на работу вне кампуса во время обучения – это далеко не полный список преимуществ этого вуза. Как видно, у студентов существует масса возможностей для получения образования в Канаде на любой вкус, цели и потребности.  Перефразируя известную мудрость, можно сказать - подходящий вариант обучения для того, кто ищет, обязательно найдется.

 

Positive SSL