Учеба в Канаде и жизнь иностранного студента

Образование в Канаде или жизнь студента-иностранца

Ежегодно колледжи и университеты Канады принимают более 150000 иностранных студентов, приехавших получать образование в Канаде, но еще больше людей приезжают в Канаду в языковые школы и центры для изучения или совершенствования своих знаний по английскому или французскому языкам.

Канада – удивительная, не похожая ни на кого страна -  многонациональная, мультикультурная, очень дружелюбная и гостеприимная. Так сложилось исторически и сегодня, независимо от этнических корней, множество студентов, приезжая на учебу в Канаду, чувствуют себя здесь, как дома.
В Канаде функционируют более 100 университетов и университетских колледжей, но среди них особо выделяют 13 лучших, входящих в так называемый список G13, наиболее значимых в области образования и научных исследований университетов Канады.  
Чтобы выявить лучших, ежегодно составляются рейтинги, самый известный и авторитетный из которых – это рейтинг университетов Канады по версии журнала Maclean´s Magazine.

По результатам 2011 года список 13 лучших университетов по этой версии выглядит следующим образом:

  1. Waterloo
  2. McGill
  3. Toronto
  4. UBC
  5. Alberta
  6. McMaster
  7. Queen´s
  8. Simon Fraser
  9. Sherbrooke  
  10. Western
  11. Saskatchewan
  12. Guelph
  13. Victoria

Университеты из списка G13 ежегодно занимают верхние строчки рейтингов лучших учебных заведений мира.

Следует отметить, что преимуществом получения канадского образования является и то, что хотя плата за обучение в Канаде в университетах и колледжах для иностранцев в 2-4 раза выше, чем для постоянных жителей и граждан Канады, но все же существенно ниже, чем в США, при сопоставимом качестве образования. К тому же и стоимость проживания в Канаде ниже, чем в соседних США. Университеты и колледжи Канады уже давно получили мировое признание за качество своего образования, а показатели уровня жизни населения стойко удерживают лидирующие позиции, согласно рейтингам ООН.

Каждый  студент, и иностранный, в том числе, вправе выбрать профилирующие предметы, которые он будет изучать во время обучения в Канаде. Распорядок дня студента, зависит от учебного заведения и выбранных им для изучения предметов.
Одно из преимуществ у иностранных студентов – наличие координатора программы или куратора, к которому всегда можно обратиться за помощью по любым вопросам, от проблемы выбора профилирующих предметов, до мелких бытовых неурядиц. Многие ВУЗы предлагают учащимся самим планировать удобный график учёбы, дающий возможность подрабатывать. Иностранные студенты, проходящие обучение в Канаде,  могут официально работать:
- с первого дня обучения - не более 20 часов в неделю на кампусе учебного заведения;
- спустя 6 месяцев можно обратиться за получением work permit, а получив его, есть возможность работать уже вне кампуса, но не более 20 часов в неделю во время учебы. Зато на каникулах и во время стажировки можно работать полный рабочий день.
Многие студенты оформляют разрешение на работу и могут учиться и одновременно работать, приобретая бесценный опыт работы в развитом иностранном государстве.
По окончании учебы, можно получить разрешение на работу на срок до 3 лет, но по общему правилу, не более срока обучения в Канаде.
Учеба в Канаде привлекает студентов высоким уровнем трудоустройства выпускников, которая на на ряде программ достигает 100% в течение 6 месяцев после окончания обучения. При каждом учебном заведении есть специальные Центры Карьеры, где студенту помогут составить резюме в соответствии с канадскими стандартами с целью быстрейшего трудоустройства после окончания учебы.

Варианты проживания во время обучения в Канаде

Наиболее бюджетный вариант проживания при выборе жилья – проживание в канадской семье. В домашней атмосфере адаптация пройдёт быстрее, а постоянное общение с носителями языка, качественно повысит уровень знаний. За 800 канадских долларов (цены указаны для г.Торонто) в месяц можно найти вариант проживания в семье в отдельной комнате с 2-х или 3-х разовым питанием. Многие выбирают более независимое проживание в резиденции (общежитии) при учебном заведении. В материальном плане этот вариант получается немного дороже, примерно 1100-1200 долларов с питанием, но может быть и дороже, в зависимости от того, сколько человек будут жить с вами в комнате, от степени комфортности и т.д. К этой сумме нужно еще, как правило, добавить плату за кабельное телевидение и интернет. Одним из преимуществ проживания в общежитии следует считать то, что общежитие даёт уникальную возможность познакомиться со студентами из разных стран, приехавших на учебу в Канаду, прикоснуться к их культуре и попытаться посмотреть на мир с другой стороны, с точки зрения твоих соседей по общежитию. Поверьте, иногда это дает удивительные результаты.
Снять отдельную квартиру – это считается высшим пилотажем среди студентов, это самый дорогой вариант, который могут позволить себе студенты с устойчивым материальным положением или устойчивым материальным положением родителей Этот вариант будет стоить студенту, как минимум, 600 канадских долларов в месяц за комнату или basement с отдельным входом, при этом о питании нужно будет позаботиться самому студенту. Многие студенты, чтобы сэкономить деньги, предпочитают снимать одну квартиру или дом на двух, трех или даже четырех человек.

Дополнительные расходы во время учебы

Обычно, в учебных заведениях есть студенческие столовые с довольно разнообразной кухней и умеренными ценами, где питается большинство иностранных студентов. Обед из 3 блюд в студенческой столовой будет стоить примерно 12 канадских долларов. Многие студенты предпочитают готовить себе еду самостоятельно, закупая продукты в недорогих супермаркетах. Качество продуктов во всех супермаркетах Канады примерно одинаковое, но в дорогих, считается, что выше уровень сервиса, поэтому сэкономить некоторую, иногда значительную сумму, можно, покупая продукты в недорогих супермаркетах или оптовых магазинах.
Спортивные залы, библиотеки и компьютерные классы при учебном заведении – бесплатны.
Поездка на общественном транспорте обойдется студенту в 3 канадских доллара, поэтому для частых поездок есть смысл приобрести студенческий проездной за 104 канадских доллара в месяц (указаны цены для общественного транспорта Торонто).
Значительной статьей расходов для студента являются учебники. Книги вообще, а учебники в частности, стоят в Канаде очень дорого. При обучении в колледже примерная стоимость учебников, например, на 4 семестра, будет составлять в среднем 700 канадских долларов. На каких-то программах немного дороже или дешевле. На университетских программах 700 канадских долларов и дороже могут стоить учебники только на 1 семестр, если покупать их на кампусе в местном магазине. Но есть возможность сэкономить значительную сумму,  если заранее попробовать найти и заказать учебники в таких интернет магазинах, как Craigslist, eBay, half.ebay, locazU, saveonbook, gettextbooks, Alibris.
Если вы добираетесь до своего учебного заведения на автомобиле, то оплата парковки будет еще одной статьей ваших расходов. Вам это обойдется примерно в 300-350 канадских долларов за семестр.

Досуг студента

Свой досуг студенты планируют исходя из наличия свободного времени, материального положения и индивидуальных предпочтений. Кто-то предпочитает занятия спортом, кто-то отдых на природе, занятие рыбалкой. Других больше привлекает встреча с друзьями в кафе или барах. Некоторые студенты увлекаются волонтёрством, участвуя в различных благотворительных программах. Многие университеты и колледжи сами организовывают различные развлекательные, спортивные мероприятия, выставки, кинопоказы. Другими словами, насыщенный досуг студенту, приехавшему на учебу в Канаду будет обеспечен.

Positive SSL