Бизнес-образование в Канаде

Обучение в Канаде в бизнес-школах

Не в обиду самобытности канадцев, а исключительно исторической справедливости ради, будет сказано, что образование в Канаде в системе бизнес-обучения практически не отличается от американского. Именно этот факт – высокое качество при умеренных ценах и привлекает множество иностранных студентов в Страну кленового листа, которые отправляются туда на учебу за более доступным бизнес-образованием.

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
(Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес»)

Автор этих строк даже не предполагал, что слова, написанные им почти 150 лет назад, не только не утратят свою актуальность, но и станут весьма символичными в XXI веке.
Чтобы сегодня быть конкурентноспособным (как минимум) и успешным (как максимум) в любой области - будь то информационные технологии, менеджмент, финансы, юриспруденция, маркетинг, дизайн, медицина или менеджмент, необходимо перерасти рамки профессиональной компетентности одной страны. Успешная карьера сегодня – это отслеживание мировых инноваций в своей профессиональной сфере, посещение международных форумов, семинаров и конференций, расширение сети профессиональных контактов по всему миру и членство в авторитетных международных ассоциациях - все это необходимые условия развития в эпоху глобализации.  Для всего этого понадобятся английский язык и престижное образование. И то и другое можно получить в Канаде, которая уже для многих стала первой ступенью в успешной карьере в сфере управления.

Популярность бизнес-образования в Канаде набирает обороты

Канада имеет заслуженную славу страны, в которой преподавание предметов и дисциплин, связанных с компьютерными науками и высокими технологиями имеет очень сильные традиции. Однако, преподавание бизнес дисциплин для школ бизнеса Канады имеет еще более сильные и гораздо более давние традиции, поэтому пройти обучение в Канаде и получить бизнес-образование является очень выгодным и надежным вложением капитала. Бизнес-школы Канады сегодня предлагают программы обучения MBA с широким спектром различных специализаций: частное предпринимательство, стратегический менеджмент, международный бизнес, финансы, управление биотехнологиями, информационными технологиями, маркетинг, кадровая политика, бухгалтерия, и т.д.

Информационная справка
При большинстве крупных университетов Канады есть свои бизнес-школы. В 29 крупнейших университетах на бизнес-программах проходят обучение 120 000 студентов, получающих или степень BBA (Bachelor of Business Administration), или MBA (Master of Business Administration), 30000 из них, студенты–иностранцы. А 16 университетов предлагают Executive MBA (EMBA) программы, на которых ежегодно в Канаде проходят обучение 1400 студентов.

После подведения итогов 2011 года, руководители большинства канадских школ бизнеса сделали вывод, что программа федерального правительства, нацеленная на привлечение иностранных студентов на учебу в Канаду, дала свои положительные результаты.
По подсчетам независимых экспертов 2011 год отмечен значительным ростом количества студентов-иностранцев, проходящих обучение в Канаде в бизнес-школах по программам МВА.
Опросы показали, что в настоящее время канадские программы MBA занимают ведущие места в рейтингах популярности среди иностранных студентов таких стран, как Индия, Китай, а также страны Ближнего Востока.
По мнению самих студентов-иностранцев, приехавших на учиться по программам MBA, они больше всего ценят свои учебные заведения за качество образования, дружелюбное открытое отношение школ к иностранным студентам и подход к подаче материала, соответствующий международным стандартам образования. Основным фактором такой популярности является еще и то, что в настоящее время стал отчетливо виден значительный прорыв в повышение качества самих программ в бизнес-школах Канады, а также их заслуженное признание в мире. Например, в составленный Financial Times последний рейтинг, вошли пять бизнес-школ Канады. Еще одной и немаловажной причиной, оказывающей влияние на принятие решения иностранными студентами пройти обучение в Канаде, является сравнительная легкость в получении визы для поездки на учебу в Канаду. В отличие от других англоязычных стран, таких, например, как например, Великобритания и США, которые, наоборот, приняли решение сделать правила выдачи виз на въезд в страну с целью получения образования значительно жестче. К этому еще нельзя не добавить, что иностранных студентов Канада привлекает и значительно более низкой стоимостью жизни, по сравнению с теми же США и с Великобританией.

Особенности обучения по канадским бизнес-программам

То, что канадское образование не столь популярно за рубежом, как, например, британское или американское – это вопрос активности государственной политики на международном образовательном рынке. Кроме того, канадские бизнес-школы моложе американских и британских. Однако по качеству канадское бизнес-образование ничем не уступает своим англоязычным собратьям.
Бизнес-образование Канады славится опытным профессорско-преподавательским составом и, в отличие от американского или британского, - весьма реальными перспективами трудоустройства. Сложно назвать зарубежные бизнес-школы Великобритании или США, после обучения в которых студент может действительно устроиться на работу в этой стране на три года.
Все канадские бизнес-школы дают возможность своим слушателям пройти практику по изучаемому направлению. Правда, платят иностранным студентам не слишком много, но после удачного завершения курса перед каждым выпускником открываются перспективы получить в Канаде высокооплачиваемую работу.
По структуре, содержанию занятий, методам обучения бизнес-школы Канады очень похожи на американские. Теоретический курс весьма напоминает изучение историй успехов, многократно подкрепляемых большим количеством кейсов (сase method) — техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. На практических занятиях студенты участвуют в создании новых бизнес-проектов и взаимодействуют с предпринимателями.

Значительное количество времени на занятиях студенты занимаются в группах, где очень большое внимание уделяется дискуссиям.
Как говорят свми студенты, обучение на курсах по маркетингу намного легче из-за отсутствия экзаменов, в то же время программы, связанные с финансами, наоборот, довольно трудны для освоения. Они требуют хороших знаний по математике, но в то же время интересны для изучения и имеют ярко выраженную прикладную направленность.
Главная отличительная черта обучения в Канаде по бизнес-программам от аналогичного обучения в США заключается в том, что вектор образования в Канаде направлен на ведения международного бизнеса, в то время, как система бизнес–образования в США направлена на подготовку специалистов исключительно для своей страны, поэтому и изучение дисциплин базируется только на примере экономики США.  Этим объясняется факт, что состав слушателей в канадских бизнес-школах более интернациональный.
Другим существенным отличием обучения по программе MBA в Канаде от аналогичного образования в США являются сроки учебы. Образование в Канаде по программе MBA можно запросто получить за один или два года, в то время, как в США двухгодичный срок обучения является минимальным сроком на MBA программах в бизнес-школах.
Как правило, в Канаде MBA программы длятся 1,5 года, после окончания первого года обучения – практика. Теоретические занятия начинаются в сентябре и проводятся по апрель. План обучения состоит из четырех семестров, по четыре месяца каждый. В первый год обучения читаются обязательные курсы, а начиная со второго года, студент сам выбирает для себя одну из предлагаемых специализаций (major) и в соответствии с выбранной специализацией, в основном самостоятельно, выбираются необходимые предметы (selectives) для изучения.
Следует также упомянуть, что существуют частные колледжи, которые предлагают обучение в Канаде, но по программам бизнес-школ США.
Преподавание по американским программам проходит с привлечением как канадских, так и американских преподавателей. После окончания курса студенты получают дипломы американского университета, которые абсолютно идентичны тем, которые получают студенты, обучающиеся в США на этой же программе, только при более низких затратах. Эта возможность привлекает многих иностранных студентов, так как проживание и обучение в Канаде дешевле аналогичных cтатей расходов в США.

Как поступить?

Чтобы получить бизнес образование в Канаде, потребуется диплом о базовом высшем образовании, причем средний балл (GPA) должен быть 3.0–3.5 (более 70%), а также высокие показатели GMAT (General Management Admission Test) - от 500 до 640-650 и TOEFL от 100 баллов TOEFL(IBT) - это общие требования всех бизнес-школ.
Дальше же требования к студентам в разных бизнес-школах могут значительно отличаться. Например, одни бизнес-школы требуют наличие опыта не менее 2-3 лет в обязательном порядке, другие – рекомендуют его иметь, третьи -  не выдвигают опыт в качестве обязательного условия.
Чаще всего, прием студентов без опыта работы возможен, однако преимущества при зачислении на обучение получат студенты, которые имеют опыт работы по специальности.
Но даже, если у вас нет ни опыта работы, ни профильного образования, это тоже не повод сдаваться. К примеру, в канадском университете Саймона Фрезера (Simon Fraser University) в высшей школе бизнеса Сегал (Segal Graduate School of Business) была создана специальная программу МВА, предназначенная для тех, кто имеет высшее, но не профильное образование. По этой специализированной МВА программе проходят обучение студенты с предыдущими степенями в области археологии и истории искусств, музыки и литературы,. Программа рассчитана на нужды  работодателей, которым нужны в штате сотрудники с гуманитарным образованием,  но у которых есть при этом бизнес-знания. Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что каждая школа имеет свои требования к поступающим, поэтому все нюансы поступления на обучение следует выяснять заранее в каждой конкретной школе.

Канадские школы, где стоит учиться бизнесу

Зачем стоит учиться в бизнес-школе? Большая часть слушателей поступает в бизнес-школы, чтобы стать успешным управленцем и, не секрет, – ради высоких зарплат в будущем.
Примерно также рассуждают и создатели рейтингов, ставя во главу угла конкурсного отбора зарплаты выпускников бизнес-школ. Лучшие канадские школы, где стоит учиться бизнесу и после которых можно рассчитывать на высокие зарплаты, вошли во влиятельные международные рейтинги. В Канаде находится около тридцати бизнес-школ, большинство из которых располагаются в провинции Онтарио.
Особой популярностью среди всех школ бизнеса в Канаде пользуются The University of Toronto's Rotman School of Management, Desautels - McGill University, Richard Ivey School of Business в University of Western Ontario и Schulich School of Business York University.

В авторитетном британском журнале The Economist была напечатана своя собственная версия рейтинга 30 лучших бизнес-школ за 2011 год, в лучшей десятке которого находятся семь американских учебных заведений, далее идет швейцарская школа бизнеса IMD, а девятое место занимент бизнес-школа Канады Schulich School of Business при York University, выпускники которой в среднем имеют зарплату, равную 93 450 канадских долларов в год.
В отличие от американских конкурентов, выпускники школы обладают более высоким приростом зарплаты после получения MBA – 127%, а стоимость обучения практически в 2 раза ниже, чем у американских бизнес-школ.
В другом весомом рейтинге бизнес-школ международного издания Financial Times (FT) с лучшими курсами обучения по программам full-time MBA по итогам 2011 года - Global MBA Rankings 2012, канадские школы находятся ближе к середине рейтинга. University of Toronto: Rotman занимает 44 место (средняя зарплата новых выпускников составляет 94 255 $, прирост зарплаты после получения MBA – 101%).
York University: Schulich находится на 59 месте (средняя зарплата новых выпускников составляет 88 283 $, прирост зарплаты после получения MBA – 100%).
McGill University: Desautels – 61 место (средняя зарплата новых выпускников составляет 89 623 $, прирост зарплаты после получения MBA – 97 %).
University of Western Ontario: Ivey – 68 место (средняя зарплата новых выпускников составляет 100 738 $, прирост зарплаты после получения MBA – 88%).
University of British Columbia: Sauder – 82 место (средняя зарплата новых выпускников составляет 80 898 $, прирост зарплаты после получения MBA – 76%). Поэтому в лучшей пятерке канадских школ более 30% студентов – иностранцы. Больше всего их в школе Schulich. 

Positive SSL