Путешествие в канадские приморские провинции (часть 3)

С острова перебирались на пароме ранним утром. Паром был огромный – на него грузились даже траки. Из-за темноты и огромности размеров сфотографировать его не удалось, но рассвет на океане вполне удался.

Перебравшись на пароме в Новую Шотландию, мы сразу двинулись в ее столицу - Галифакс. Город хорош своей дощатой пешеходной набережной...

Галифакс
Морской музей


...и морским музеем.

Поскольку Новая Шотландия считается самым крупным добытчиком лобстера, то и здесь ему поставили памятник, но скромнее, чем в Шедиаке. В Галифаксе мы все-таки попробовали знаменитый в приморских провинциях супчик из лобстера на основе рыбного бульона и молока. Супчик называется чаудер (chowder), а его рецепт можно найти и в Интернете. Дело за лобстером.

Далее из порта Галифакс мы начали замыкать кольцо нашего путешествия и двинулись в сторону провинции Нью-Брансуик в залив Фанди. Залив Фанди знаменит тем, что именно там самые большие в мире приливы и отливы. В зависимости от фазы Луны они достигают от 7 до 16 метров.

Те места, где можно наблюдать приливы и отливы, снабжены информационными табло, на которых обозначено время прилива, и призыв покинуть место до указанного времени.

Информационное табло

Мы решили проверить, как на самом деле выглядит скорость отлива. За 20 минут вода ушла примерно на 8 метров.

Место, где мы наблюдали отлив, называется Хопвелл Рок. Оно знаменито своими камнями, по которым хорошо видно, как «вода камень точит».

Хопвелл Рок


На снимке - берег во время отлива и видна тонкая, подточенная, часть камня. Когда вода прибывает, то здесь путешествуют на каяках. Рекламы позиционируют такую экскурсию как «прогулку по полу океана».

Понаблюдав отлив, мы отправились в Сент-Джон – самый крупный город Нью-Брансуика.

В городе чувствуются большие деньги – там находится самый крупный в Канаде нефтеперерабатывающий завод. Поэтому местные власти позволили себе роскошный Сити-холл (несколько зданий, соединенных стеклянными навесными переходами)...

Сент-Джон

Крытый рынок

... и крытый рынок (феномен, встреченный нами впервые в Канаде. Фактически, Бессарабка:) Там можно купить все – от местного вина и лобстеров, до мороженного и сувериров.

Памятник лоялистам

Сент=Джонс – город высадки лоялистов. Их «помнят поименно» и ставят им деревянные памятники

Гранд Фоллс

Теперь уже вверх по течению реки Сент-Джонс мы доехали до городка Гранд Фоллс, где взглянули на одноименные водопады.

И довольно скоро после водопадов вновь оказались в провинции Квебек. На обратный путь для просмотра в этой провинции мы оставили Монреаль, в котором бывали и прежде, но проехать мимо которого было довольно сложно.

Прогулялись по старому городу

Монреаль
набережная Монреаля

вышли на набережную, точнее одну из набережных, т.к. расположен Монреаль на самом крупном острове архипелага, и дальше, уже не останавливаясь, вернулись в Торонто.

 

Positive SSL