Отзыв Евгения Лишака

Здравствуйте! С Ольгой меня познакомили мои канадские друзья. Они порекомендовали мне ее как честного и порядочного человека, ответственно подходящего к выполнению своих обязанностей. Она сама постигала все трудности и тонкости канадской жизни, на своем опыте знает какие трудности испытывает иммигрант, впервые ступивший на землю Канады. Давно это было, давно уже получено гражданство Канады, но до сих пор не может она забыть, какие трудности пришлось преодолеть, делая первые шаги в Канаде. И именно эта память помогает ей относиться к своей работе, что называется, со всей душой ...

К моему приезду у Ольги уже были уже присмотрены несколько вариантов жилья недалеко от моей работы. В принципе, она может встретить в аэропорту и на первые несколько дней, до съема квартиры, отвезти во временное жилье.
Я решил немного сэкономить и отказался от встречи.
Ольга предложила мне адрес временного жилья в North York за 30 канадских долларов в сутки. Я ее не послушал и забронировал номер в гостинице за 85 канадских долларов в сутки, но с готовым завтраком и персональной ванной-туалетом.

Потом Ольга показала мне тот домик, где я должен был жить. Это красивый особнячок на одну семью в прекрасном месте (но не возле самого метро, хотя в Торонто важнее, насколько близко остановка автобуса), где хозяйка сдает несколько комнат. Персональность удобств определяется наличием или отсутствием других жильцов. В распоряжении жильцов кухня, кухонное оборудование и инвентарь.

Мой отель находился в центре Торонто, почти рядом с метро. В принципе, если бы я доверился Ольге заочно, еще в Питере, то я бы сэкономил здорово на отеле (поскольку провел в нем пять дней), ничего не потеряв. Более того, она предлагала к моему приезду уже снять мне квартиру, заплатив свои деньги. Но я отказался. И тоже, похоже, зря, так как она и в дальнейшем предлагала мне варианты и давала советы, которые оказывались разумными.

Прилетел я в среду вечером . В четверг, уладив кое-какие формальности на своей новой работе и договорившись, что я приступаю к работе со следующего понедельника, я встретился с Ольгой часов в 11 утра.

Она посадила меня в свою машину, и мы поехали. К исходу дня в пятницу мы совершили следующие "подвиги":

  • Заказали Social Insurance Number (SIN). Карточка с SIN придет по почте через три недели после заказа. При заказе номера чиновнику нужно предъявить какой-нибудь адрес и доказать, что ты там живешь. Адрес у Ольги уже был, и доказательства она припасла заранее.
  • Заказали карточку медицинского страхования (OHIP). C адресом, по которому ее пришлют-та же история как и с SIN
  • Выбрали и сняли квартиру (ключи – в субботу). О поиске квартиры – отдельная история.
  • Выбрали и заказали мебель, которую должны привезти через час после получения ключей (частичная предоплата под Ольгино слово).
  • Купили и бросили в багажник Ольгиного автомобиля разную утварь первой необходимости.
  • Выбрали компьютер и компьютерный стол с доставкой в понедельник вечером (частичная предоплата под Ольгино слово).
  • Заказали установку телефона и получили его номер.
  • Открыли счет в банке.
  • Сделали медицинскую страховку на первые 3 месяца, пока я не получу таковую от канадского государства (см. выше OHIP).
  • Мною был сдан теоретический экзамен на автомобильные права. Я получил временные права класса G1, поскольку у меня нет 2-х лет водительского стажа.
  • Оплатил квартиру ( Money Order).
  • Ольга нашла мне инструктора по вождению, который провел со мной затем три урока и "воткнул в окно", высвободившееся в очереди на сдачу экзамена по вождению (через неделю после приезда у меня уже были права категории G2, что дает мне все права, кроме права пить за рулем). Это отдельная история.

В субботу Ольга "получила меня назад" от инструктора по вождению и помогла получить ключи от квартиры, мы с ней закинули в дом все, что купили накануне, нам привезли мебель (матрац и табуретки). Кроме того, она провезла меня по продовольственным магазинам, и я затоварился на неделю продуктами, питьевой водой, напитками и мелкой хозяйственной всячиной. (мне не хватало только подушки, кастрюли, метлы и ведра для мытья полов).

В воскресенье я спокойно съехал из гостиницы.

Ольгин брокер получил задание найти мне машину за 2000 канадских долларов. Нашел он ее, правда только через неделю, и за 2500. Но это – опять другая история.

За эти четыре дня мне были продемонстрированы магазины в русском районе, где можно купить русскую еду. В процессе шопинга дана масса полезных инструкций и примеров.

Там же показали «китайский буфет» - своеобразный шведский стол с китайскими блюдами с таким невообразимым их количеством, что распробовать все можно только раза за три. (10 канадских долларов с едока за раз). Из напитков бесплатно только вода.

Дальше у нас в плане – автомобиль, его страховка и вопросы расширения моего статуса.

Ольга познакомила меня с дамой, которая делает и продает блинчики с мясом и творогом (их у нее нужно забирать в замороженном виде партиями по двадцать штук). На очереди – контакт с дамой, которая развозит по домам пельмени. Завтра (это уже следующая суббота будет, Ольга повезет меня снова по магазинам, так как автомобиля у меня еще нет). А покупать понемногу в близлежащих магазинах дорого, не всегда вкусно и не всегда полезно для здоровья.

И напоследок....

По словам Ольги, для тех кому нужна работа, она найдет ее в течение трех дней. Это, конечно, временная работа. Оплачивается по 10 долларов в час. Но условия работы нормальные. Мониторинг каких-нибудь автоматических линий. Это для вновь прибывших иммигрантов. Пока муж работает, жена ездит с Ольгой и устраивает все дела.

И еще...

Хочу сказать Ольге огромное спасибо за ее искреннее желание помочь, душевный подход к своему делу.

Я желаю всем вновь прибывшим (или собирающимся приехать) иммигрантам поскорее пройти адаптационный процесс и найти свое место в жизни в этой прекрасной стране, имя которой Канада.

 

 

Добавить комментарий

Positive SSL