Учеба в Канаде с перспективой остаться

Цифры исследований, полученные из разных источников говорят, что популярность обучения в Канаде среди иностранных студентов с каждым годом растет.

Ассоциация университетов и колледжей Канады (AUCC), объединяющая в своих рядах 93 университетских колледжа и университета, провела исследование и выпустила отчет, в котором говорится что число студентов-иностранцев, приехавших на учебу в Канаду выросло за последние 15 лет втрое.

Эксперты в области образования считают, что даже не принимая специальных мер по привлечению иностранных студентов на учебу, Канада сможет к 2020 году увеличить их число до 45000 человек.
В отчете экспертов также отмечается, что ввиду ожидаемого демографического спада и постоянного старения трудоспособного населения Канады, к 2020 году в стране будет свободно на 1.3 миллиона рабочих мест больше, чем это было в 2010 году, а массовое увольнение работников, достигших пенсионного возраста, сделает вакантными еще от 700 до 900 позиций, предназначенных для выпускников колледжей и университетов Канады, имеющих высшее образование. Наличие большого количества высвобождаемых рабочих мест, по мнению экспертов, может стать решающей причиной, способной привлечь канадские высшие учебные заведения значительное количество иностранных студентов, для которых учеба в Канаде окажется очень привлекательной, благодаря перспективе трудоустроиться после окончания обучения.

Данные проведенного Канадским бюро международного образования (CBIE) опроса студентов-иностранцев, выявили такой любопытный факт. Более половины иностранных студентов сначала планировали получить образование в Великобритании, США или в Австралии и не рассматривали Канаду в качестве страны, куда бы они хотели поехать на учебу. Однако возможность оформить разрешение на работу (work permit) и официально трудоустроиться после окончания канадского ВУЗа, склонило чашу весов в пользу учебы в Канаде.

Это же исследование показало, что 71% выпускников колледжей и 54% выпускников университетов Канады, хотели бы после окончания учебы не просто официально найти работу в Канаде, но и участвовать в иммиграционных программах для иностранных студентов, таких как, например, программа провинции Онтарио "Internationaоl Student Category" или общефедеральная программа "Canadian Experience Class", которые дают возможность иностранному студенту получить сначала статус постоянного жителя - Permanent Resident, а потом и гражданство Канады.

Positive SSL