Новая система иммиграционного отбора в Канаде - Express Entry.

C 1 января 2015 года в Канаде начала действовать новая системаи ммиграционного отбора - Express Entry.

В то же время, система отбора по федеральным программам иммиграции - Federal Skilled Worker Program, Federal Skilled Trades Program и Canadian Experience Class в том виде, в котором она существовала до 1 января 2015 года, прекратила свое существование.
Сами по себе, программы, хоть некоторые из них и изменились, но никуда не делись, но если раньше эти три программы существовали как бы независимо друг от друга, то введенная с 1 января 2015 года система отбора Express Entry, как раз и представляет из себя единую электронную систему управления очередностью кандидатов по этим иммиграционным программам.

Что из себя представляет Express Entry?

Система похожа на систему, которая уже действует в Австралии и Новой Зеландии. По системе Express Entry будут приниматься заявления по трем федеральным программам экономического класса - Federal Skilled Worker Program (FSWP), Federal Skilled Trades Program (FSTP) и Canadian Experience Class (CEC). Стоит особо отметить, что Express Entry это не отдельная иммиграционная программа, а система предварительного отбора кандидатов, используемая CIC - Министерством по делам иммиграции и гражданства Канады. Фактически, это фильтр, через который проходят заявления потенциальных иммигрантов, прежде чем они попадут на рассмотрение в иммиграционные органы.

Express Entry предназначена для то того, чтобы сделать процесс иммиграции проще и быстрее, позволяя кандидатам регистрироваться через Интернет. Регистрация фактически сводится к созданию индивидуального профиля Express Entry Profile в единой базе данных иммиграционной системы Express Entry Pool.
Система управляет электронной очередью, формируя и постоянно обновляя так называемый пул из зарегистрировавшихся кандидатов на иммиграцию, ранжированный по определенным критериям в соответствии с их рейтингом. Периодически происходит отбор кандидатов по определенным критериям. Отобранные кандидаты затем получают Invitation to Apply - приглашение подать полный пакет документов на иммиграцию по одной из трех программ. На подачу документов отводится 60 дней. CIC же, в свою очередь, планирует обрабатывать заявки в течение 6 месяцев с момента их получения.

Таким образом, система Express Entry позволяет автоматизировать процесс первоначального отбора по заданным критериям зарегистрированных кандидатов и, по заверениям разработчиков, значительно сократить сроки прохождения иммиграционного процесса.
Ожидается также, что программа Canadian Experience Class, по которой, как правило, иммигрируют иностранные специалисты, окончившие учебные заведения в Канаде, останется без изменений.

Positive SSL