Мошенник выдавал себя за канадского министра иммиграции

Многие прибегают к услугам иммиграционных консультантов и адвокатов, помогающих в оформлении большого пакета документов, необходимых  для иммиграции в Канаду.

 Одна женщина из Торонто бьёт тревогу по поводу мошенника, который, как она утверждает, организовал дерзкую аферу на Facebook, обманывая людей, ищущих лучшей жизни в Канаде.

Этот человек утверждал, что он является министром иммиграции Шоном Фрейзером, а на его странице в Facebook указано имя и размещено фото министра.

Она набрала в Google, кто такой Шон Фрейзер, и подумала, что работать с ним - это большая удача.

Женщина обратилась к этому человеку по поводу своего племянника, живущему на Филиппинах, который очень хочел иммигрировать в Канаду.

«Я послала сообщение этому Шону Фрейзеру о моём племяннике. И он пообещал, что все сделает в лучшем виде и получит для него иммиграционную визу постоянного резидента всего за $1,200 американских долларов», – рассказала доверчивая женщина.

Она связала своего племянника с этим человеком, и они как бы начали процесс получения разрешения на работу и других необходимых иммиграционных документов.

«Он сказал, что найдёт для него работодателя, выдаст визу, предоставит авиабилет и разрешение на работу. Он сказал, что в течение 60 дней племянник всё это получит. Всё будет доставлено ему домой», – добавила она.

Её племянник взял денег в долг, а также использовал все свои сбережения, чтобы собрать требуемую сумму. Когда он отправил деньги тому, кого считал министром Фрейзером, ему выдали квитанцию, напоминающую сертификат с кленовым листом, именем получателя и суммой платежа.

Однако тетя заметила на снимках, присланных ей племянником, что имя на банковском счёте, на который отправлен перевод, было неизвестным и совсем другим. Кроме того, в ходе их разговора номер телефона, который использовал мошенник, изменился с местного номера в Торонто на телефон в Далласе.

Женщина говорит, что у неё возникли подозрения, и она потребовала организовать видеозвонок, чтобы удостовериться в личности этого человека.

Он придумывал всякие отговорки, но потом всё же включил камеру и тут же перевёл её на телевизор, по которому показывали интервью настоящего Шона Фрейзера.

Женщина поняла, что её и племянника обманули.

Репортёры телеканала CityNews связались с министерством по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC), поинтересовались, может ли это мошенничество быть связанным с возможной кражей личных данных федерального министра.

В ответ получили из министерства следующее:

«Мы стремимся поддерживать безопасность всех наших иммиграционных программ и защищать наши системы от мошенничества и введения в заблуждение. Министерство настоятельно рекомендуют клиентам использовать наш официальный сайт для получения информации о программах, чтобы не стать жертвами мошенничества».

Наверх